Christmas po Polsku: причуды и обычаи польских праздников

То, чего ей не хватает в рождественских поленьях , леденцах и хитах Майкла Бубле, Польша компенсирует говорящими животными, неортодоксальными гостями, входящими через дымоход, и неловкими посещениями туалета, в которых вы подвергаетесь воздействию рыбы. Ниже мы составили список основных польских традиций и особенностей, которые помогут вам разобраться в этом праздничном сезоне.

Вступительное слово

Хотя и не застрахованная от бесславного западного обычая выставлять праздничные товары в октябре, эта стойко католическая страна твердо хранит Христа в Рождестве, а это означает, что праздники по-прежнему являются больше духовным, чем потребительским праздником. Сезон начинается с Адвента , периода поста, молитв и ожидания, который (по крайней мере, в теории) столь же торжественен, как и следовало ожидать от Польши. Конечно, то, насколько точно соблюдаются церковные предписания, зависит от индивидуальных склонностей, и в то время как некоторые встают до рассвета каждый день, чтобы посетить Роратскую мессу , другие предпочитают отмечать сезон щедрым количеством глинтвейна в веселой компании. Один из самых долгожданных дней в году для детей — 6 декабря.

День Святого Николая , когда они просыпаются со сладостями и небольшими подарками от Святого Ника (как правило, величественного святого, а не Кока-Колы Санты, хотя визуальный образ, подаренный детям, также является вопросом предпочтения). Основное действие праздников происходит в канун Рождества, называемого Вигилия, когда семьи собираются на праздничный ужин, за которым следуют колядки , дарение подарков и полуночная месса; Рождество и День подарков зарезервированы для посещения расширенной семьи и друзей и, возможно, для участия в дополнительных мессах. Беззастенчивый дух Рождества сохраняется до Дня Трех Королей 6 января, но праздничный сезон официально не завершается до Сретения 2 февраля, когда многие семьи, наконец, снимают свои украшения.

Карп в ванне кажется таким же польским, как и сумасшедшим. Традиция родилась из необходимости в коммунистические времена , когда нехватка продовольствия была обычным явлением, а праздничные покупки должны были быть авантюрными. Рыба есть и была основным продуктом питания в канун Рождества (другие виды мяса были запрещены), но после Второй мировой войны у Польши была небольшая проблема — рыболовный флот был уничтожен, а государство только начинало понимать, как управлять недавно национализированным рыболовством. К счастью для любителей рыбы, министр промышленности Хилари Минк пришла в голову отличная идея – в Польше начать выращивать карпа, дешевый и простой в разведении вариант. Идея оказалась вполне осуществимой, и причудливая рыба заменила таких довоенных фаворитов, как судак и щука.

Поскольку охлаждение и транспортировка представляли собой проблему, лучшим способом обеспечить свежесть рыбы было продавать ее живой из огромных чанов, наполненных водой. Наловив жирного карпа перед праздниками, поляки оставляли свою будущую еду плавать в ванне вплоть до Сочельника, когда ее обычно разделывал хозяин дома, чтобы не рисковать, пока она не испортится. Несмотря на то, что в эпоху супермаркетов и надежных морозильных камер это перестало быть рациональным, многие продолжают покупать карпа живым и подвергать его такому же обращению эпохи коммунистов. Фактическую популярность этой практики трудно установить;

Cено под скатертью

Не удивляйтесь, если вы придете к обеду, а стол будет выглядеть комковатым — традиция класть кусочки сена под скатерть оказалась достаточно прочной, чтобы сохраниться и в 21 веке, несмотря на то, что мало кто все еще имеет доступ к сараю. Продаваемое небольшими пакетиками в преддверии Рождества сено ассоциируется с яслями Иисуса, но на самом деле корни этого обычая языческие и связаны с обеспечением обильного урожая в наступающем году.

Дополнительная сервировка стола

В духе польского гостеприимства в канун Рождества гипотетического «усталого путника» или «неожиданного гостя» ждет дополнительная сервировка стола. Хотя, несомненно, некоторые были бы недовольны совершенно незнакомым человеком, разбивающим их обед, на самом деле это не известно. Альтернативная интерпретация состоит в том, что обстановка предназначена для умерших членов семьи.

Первая звезда

Пока взрослые заняты последними приготовлениями к Рождеству, детям обычно говорят следить за первой звездой, которая появится на небе. Связанный с Вифлеемской звездой, которая привела трех волхвов к новорожденному Иисусу, мерцающий спутник является признаком того, что обед должен начаться. Предположения принимаются в случае пасмурной погоды.

Вафли

В равной степени трогательная и до боли неловкая прелюдия к ужину включает в себя разделение рождественских вафель со всеми участниками Wigilia. Это время один на один пожелать близким удачи и счастья в наступающем году (обычно в протяжной и сложной форме), отламывая и поедая друг другу кусочки вафель, которые символизируют плоть Христа.

Еда

Хотя конкретные блюда различаются в разных регионах Польши, в канун Рождества есть несколько не подлежащих обсуждению блюд: количество блюд должно быть двенадцать, по одному на каждого апостола, что ничуть не хуже, чем звучит; мясо, не имеющее формы рыбы, запрещено (алкоголь не приветствуется, но зависит от пристрастия участников к водке ).это правило можно игнорировать); и карп царит на столе.

Два самых популярных способа приготовления несчастной рыбы — это «польский стиль» в сером соусе (который начинается с овощного бульона и приобретает аппетитный цвет после того, как рыба в нем готовится, выделяя сок) и «еврейский стиль» в желе с изюм. При этом вы смотрите на свекольник (barszcz) с клецками забавного размера, грибной суп или, может быть, кислый ржаной суп (żurek), полноразмерные вареники в два или три приема, капусту с грибами или горошком, маринованные сельдь и компот из сухофруктов. Дойдя до десерта (возможно, после энергичного колядования), вы можете ожидать штрудель с маком (makowiec), пудинг с маком (kutia), имбирный пирог (piernik) и банки с имбирным печеньем. Хотя большой ужин в канун Рождества, несомненно, является главным событием праздника,

Кто дарит подарки

Хотя, несомненно, именно Святой Николай дарит детям конфеты и небольшие подарки 6 декабря, все становится сложнее во время основного мероприятия по вручению подарков, которое приходится на канун Рождества после ужина, а не на утро Рождества. В зависимости от того, где вы находитесь в Польше, сущностью, которая заставляет подарки появляться под елкой, может быть сам весельчак, ангел, младенец Иисус, Звездный Человек (полудвойник Санта-Клауса), Дед Мороз (в регионах, сильно вдохновленных русским языком). белорусская культура), или, что еще более странно, «звездочка», которая является единственным персонажем в группе, у которого нет рук. С учетом того, что поляки передвигались после Второй мировой войны и становятся все более мобильными в настоящее время, иногда необходимо немного запутанного объяснения, когда дети спрашивают, почему их посещает ангел, в то время как соседский ребенок кажется любимчиком Младенца Иисуса.

Полуночная месса

Глупо наевшись и разобравшись с подарками, большинство семей заворачиваются, как пингвины, и направляются на полуночную мессу, известную как пастерка (для тех, кто не ночные совы, месса также проводится раньше вечером). Пастерка, длящаяся до двух часов и наполненная колядками, является одним из самых радостных духовных событий для более религиозных поляков; для менее религиозных это может быть одно из двух ежегодных мероприятий, связанных с посещением церкви, а второе – благословение пасхальных корзин.

Слышание голосов

Известно, что в полночь в канун Рождества, когда, согласно легенде, родился Иисус, польские сельскохозяйственные животные разговаривают человеческими голосами, а обиды в воздухе накапливаются в течение года. Однако из-за неудобного времени (Полночная месса) и подслушивания, как считалось, не повезло, не многим удается поболтать с Уилбуром или старым Мейджором. Эта вера, которая не ограничивается Польшей и на самом деле не воспринимается всерьез кем-либо, кроме маленьких детей, может восходить к языческим временам, когда считалось, что души предков иногда обитают в телах животных, но позиционируется как продолжение легенды. описывая, как Бог дал голоса животным, присутствовавшим при рождении Иисуса, чтобы они могли прославить чудо, свидетелями которого они только что стали.

Один дома

Младенец Иисус или Святой Ник, появившиеся на Рождество, могут быть прекрасными и стильными, но как мы относимся к (молодому) Маколею Калкину? С 1992 года, когда он впервые вышел в эфир по польскому телевидению, коллективный просмотр «Один дома» между ужином в канун Рождества и пастеркой стал основным продуктом во многих польских домах. Настолько, что в 2010 году, когда телеканал Polsat объявил, что больше не будет показывать фильм, мгновенно вспыхнули онлайн-протесты, породившие страницу Facebook под названием «Polsat убил Рождество», которая собрала 46 000 сторонников. На канал было оказано такое давление, что у него не было другого выбора, кроме как отступить, и озорство Кевина по-прежнему остается главным событием рождественского телепрограммы — 2016 год не является исключением. Настройтесь на 24 декабря в 20:00, чтобы принять участие в этой великой польской традиции.

Оцените наши услуги!

0 / 5. Vote count: 0

нет оценок пока

Leave a Comment

Your email address will not be published.