РЕВНОСТЬ В ПОЛЬШЕ

Тема ревности в Польше является деликатной, но это важный аспект культуры, который, я думаю, требует отдельного поста. Этот пост был написан уже давно, но я продолжаю повторять его, потому что он меня нервирует. Я боюсь слишком сильно мешать кастрюлю и вызвать обратную реакцию, но все же я думаю, что пришло время. Итак, почему поляки такие ревнивые и как они выражают эту ревность?

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Эти наблюдения никоим образом не относятся ко всем полякам. Многие люди, особенно если они ваши хорошие друзья или родственники, ведут себя не так, как описано в статье, но такое случается, и я много раз сталкивался с этим на собственном опыте.

Что поляки говорят по этому поводу.

Очевидно, что поляки считают себя завистливой нацией. Многие из моих учеников выражали свою неприязнь к этой черте характера среди поляков, поэтому ясно, что многие люди осознают это и, возможно, пытаются снова оттолкнуть это. Но я думаю, что также возможно, что многие люди на самом деле не осознают, что происходит, и воспринимают это как естественную реакцию. Может быть, это пришло из коммунистических времен, когда все были более или менее «равны», и было очень несправедливо, когда у кого-то было больше, чем у тебя. Может ли кто-нибудь дать некоторое представление об этом? Наверняка кто-то может объяснить это лучше, чем я.

Поляки не говорят ничего хорошего о своей жизни, когда их спрашивают: «Как дела?»

Это почему? Возможно, они боятся, что заставят другого человека ревновать, что может вызвать у него неприязнь к ним. Если они докажут, что у них больше, их могут счесть плохими. Итак, ответ на вопрос «как дела?» часто что-то вроде «о, ну, вы знаете, неплохо, но я устал, и погода могла бы быть получше, мой босс какой-то придурок»… и т. д. Это полностью противоположно американцам, которые используют любую возможность, чтобы не – так скромно хвастаются своей жизнью. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы говорить о хорошем в своей жизни наряду с плохим.

Поляки не обрадуются тому, что у вас есть что-то хорошее или лучше, чем у них.

Их версия «Не отставать от Джонсов», то есть поддерживать тот же социальный статус, что и ваши соседи, то есть покупать новую машину, когда они это делают, похожа на нашу, но на крэке. Если у вас есть что-то новое, ваши соседи обязательно это заметят и прокомментируют между собой, но ничего вам об этом не скажут. Например, «О, мне нравится твоя новая машина» — это то, что сказали бы американцы, а в Польше — нет.

Еще одна вещь, которую я нахожу интересной, это реакция поляков, когда у кого-то есть что-то хорошее или когда они что-то выигрывают или чего-то достигают. Я очень часто наблюдаю эту разницу между моей реакцией и реакцией моего мужа на такие ситуации. Например, если один из наших друзей опубликует фотографию с отпуска в Интернете, я скажу: «О, вау, это так красиво. Я хочу пойти туда!” и он скажет: «Фу! Я ненавижу их. Эти ублюдки! Я удаляю их из друзей». Небольшое преувеличение, но вы поняли. И я всегда думаю: «Почему ты не можешь просто порадоваться за них, что они счастливы или у них есть что-то хорошее?» Для меня это странно, но я думаю, это просто связано с культурой. Или, если я скажу: «О, смотри, у них хороший ______ (вставьте сюда что угодно), мой муж может сказать: «Да, но у нас лучше», как будто это соревнование или что-то в этом роде. Это просто смешно.

Поляки почти никогда не скажут «спасибо», если вы сделаете им комплимент.

Съёжившись, они скажут «о нет, он старый», или «ничего особенного», или «ваш даже лучше» — что-то в этом роде. Я думаю, это для того, чтобы они не видели высокомерных, опять же, чтобы человек не любил их. Напротив, я бы просто сказал «спасибо», потому что считаю, что это самое вежливое слово.

Оцените наши услуги!

0 / 5. Vote count: 0

нет оценок пока

Leave a Comment

Your email address will not be published.