Польша может попытаться заблокировать климатический пакет ЕС, заявил вице-премьер

Польша может попытаться заблокировать климатический пакет ЕС, если ее аргументы будут и дальше игнорироваться, предупреждает вице-премьер. Польское правительство обвиняет Брюссель в нынешнем росте цен на энергоносители. Счета за газ в Польше подскочили на 54% в начале этого года, а за электроэнергию – на 24%.

На этой неделе государственный поставщик энергии разослал клиентам информацию о том, что большая часть их счетов обусловлена ​​политикой ЕС. Однако критики отмечают, что затраты настолько высоки, потому что правительство продолжает полагаться на уголь с высоким уровнем выбросов.

Выступая вчера перед Polsat News, Яцека Сасина, который не только является заместителем премьер-министра, но и курирует министерство государственных активов, спросили, должна ли Польша добиваться «прекращения» климатического пакета ЕС.

«Возможно, это придется сделать, если выяснится, что наши партнеры в ЕС остаются глухи к нашим рациональным доводам», — сказал Сасин. «Сегодня более 60% счетов за электроэнергию, которые оплачивает каждая польская семья, — это расходы ЕС, в том числе за выбросы CO2».

На этой неделе государственная компания Tauron — крупнейший поставщик электроэнергии в Польше, на долю которого приходится более трети рынка, — написала своим клиентам, чтобы сообщить им, что 59% затрат на электроэнергию связаны с квотами на выбросы ЕС, а еще 8% — с требованиями ЕС по возобновляемым источникам энергии. энергетика и энергоэффективность.

Комментаторы, однако, отмечают, что одна из причин, по которой Польша сталкивается с такими высокими затратами на выбросы, заключается в том, что она по-прежнему использует уголь для производства около 70% электроэнергии, что на сегодняшний день является самым высоким показателем в ЕС.

Хотя нынешнее правительство признало необходимость отказа от угля и поставило цели для достижения этой цели , критики говорят, что оно делало это медленнее, чем следовало бы, продолжая поддерживать угольный сектор.

«Э[миссия]Т[рейдинг]С[химия] ЕС была создана как экономический импульс для преобразования энергии, то есть для отказа от угля», — сказал в прошлом месяце Марцин Ковальчик, глава группы по климату в WWF Польши. «Поэтому нельзя сказать, что эта тенденция является неожиданностью; к этому можно было подготовиться».

«Пожалуйста, помните, что деньги от зеленых сертификатов идут не в [Брюссель], а в польский бюджет», — написал вчера в Твиттере депутат Европарламента от оппозиции Радослав Сикорский в ответ на заявления Таурона. «Правительство виновато в том, что проглотило их [деньги] вместо того, чтобы потратить их на модернизацию энергетического сектора».

В своем интервью Polsat Сасин также признал, что противодействовать климатической политике ЕС сложно, потому что, если раньше это был вопрос, требующий единогласия (и, следовательно, на него можно было наложить вето), то при предыдущем польском правительстве он стал вопросом, требующим только большинства голосов. поддержку среди государств-членов.

«Очень сложно построить большинство, которое блокировало бы эти слишком быстрые изменения в климатической политике», — сказал Сасин. «Это уже нельзя отменить, [потому что] мы отказались от нашего единственного эффективного инструмента — права вето».

При этом министр отметил, что правительство стремится смягчить удар роста цен для потребителей. На этой неделе он предложил еще один пакет «антиинфляционных» мер , включая снижение НДС на газ до нуля.

Однако он снова указал на трудности, вызванные правилами ЕС, которые позволяют регулировать цены на газ для индивидуальных потребителей, но не для бизнес-пользователей.

 

Оцените наши услуги!

0 / 5. Vote count: 0

нет оценок пока

Leave a Comment

Your email address will not be published.